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Zucchinisalat

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Wertung

Beschreibung

Lecker schmeckt dieser tolle sommerliche Salat auch mit in einer Grillpfanne oder auf dem Grill gerösteten Zucchini. Hier lässt sich ein ansehnliches Röstmuster zaubern.

Käseliebhaber verteilen geriebenen Ziegen- oder Schafshartkäse über den Salat.

Der Salat reicht für vier Personen.

Zutaten

250g grüne Zucchini
250g gelbe Zucchini
4 Zucchiniblüten
3 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
5 kleine Tomaten
2 Handvoll Basilikum
2 Handvoll Minzblätter
1-2 Knoblauchzehen
1 kleine rote Chilischote
geriebene Schale und Saft einer 1/2 Biozitrone
2 EL Weißweinessig
1 TL Honig
Salz
Pfeffer
6 EL Olivenöl

Zubereitung

1
Zucchini waschen, längs halbieren und in ca. 8 cm große Stücke schneiden. Mit den Zucchiniblüten in Olivenöl marinieren.
2
Die Zucchini in einer Pfanne von allen Seiten anbraten.
3
Zwiebel in Streifen schneiden und anbraten.
4
Die Tomaten waschen, halbieren, etwas in Olivenöl wälzen und anbraten.
5
Für die Herstellung der Vinaigrette die Knoblauchzehe(n) und die Chilischote fein hacken. Mit Honig, Olivenöl, Essig, Zitronensaft und -schale sowie Salz und Pfeffer (z.B. im Fissler Finecut) kräftig verrühren.
6
Angebratene Zucchini und Zucchiniblüten, Zwiebel und Tomaten in einer flachen Schüssel anrichten, Basilikum- und Minzblätter darübergeben und mit der Vinaigrette beträufeln.